Alors voilà. Sur Twitter, où je suis plus qu’ici, encore que c’est compliqué en ce moment (une autre tranche de vie à vous raconter d’ailleurs…); bref! Donc sur Twitter @mumtaupe demandait une recette rapide et facile et si possible légère de gâteau. Donc voici ma recette pour elle :

 

Ingrédients

  • une pâte sablée étalée toute faite (on peut la choisir légère)
  • 3 oeufs
  • une tablette de 200g de chocolat noir
  • une ou deux cuillières de crème fraiche
  • de la poudre de noisette

Vous avez tout? C’est parti!

 

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans un plat à tarte,

Mettre des billes ou du riz, ou des haricot sur une feuille de papier de cuisson sur le fond de pâte.

Enfourner 15 minutes. (Bon selon la marque de la pâte et votre four ça peut varier. La bonne nouvelle c’est que sur l’emballage c’est écrit. Donc en fait, il suffit de suivre ce qui est écrit.)

Sorter la pâte et garder le four chaud.

 

Etape 2

Pendant ce temps, casser la moitié de la tablette pour la faire fondre (bain-marie, micro-onde, au choix).

Séparer les blancs et les jaunes des 3 oeufs.

Battre les blancs en neige.

Mélanger les jaunes et le chocolat fondu.

Mélanger délicatement les blancs en neige et le mélange chocolat/jaune.

Hé oui! Vous avez une belle mousse au chocolat! Réserver-la.

 

Etape 3

Casser le reste de la tablette de chocolat et faire fondre.

Mélanger avec un peu de crème fraiche. Oui une ganache. Ajuster la quantité de crème à votre goût.

 

Etape 4

Bon, vous vous souvenez le fond de tarte? Il est bien cuit? Enfin, pas trop quand même hein. Juste bien.

Saupoudrer de la poudre de noisette sur ce fond de pâte.

Verser la ganache et étaler un peu. Selon la quantité de noisette et la consistance de la ganache ça va peut-être bien se mélanger. C’est pas très grave.

Verser ensuite la mousse sur la ganache. Là ça se mélange pas. Ou alors vous avez foiré un truc. Ah. Je précise que votre mousse n’a pas eu le temps de prendre hein. Elle est encore très liquide.

 

Etape 5

Votre four est encore chaud en principe parce que bon faut pas déconner hein. Ca tombe bien, vous allez enfourner 5 minutes à 180°. La mousse va prendre et devenir « solide » mais extra légère.

Sortir du four. Laisser refroidir un peu. Ben ouais, 180° c’est chaud sinon…

 

Etape 6

Déguster.

Normalement vous avez 3 couches : la pâte un peu craquante, de la ganache fondante, de la mouse nuageuse. Du chocolat noir, de la noisette. Miam!

Alors je n’ai pas de photos pour vous montrer parce qu’en général j’ai pas le temps elle disparait trop vite!

ZM tarte au chocolat

 

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